Денис Шерстнёв

denis.samm@gmail.com

На первом видео, знаменитый и талантливый португальский футболист Криштиану Роналду переодевается в “бродягу”. На улице Мадрида он показывает трюки с оригинальным профессиональным мечом Nike.


Футболист Криштиану Роналду в роли “бродяги”, показывает футбольные трюки на улице Мадрида.

На втором видео, не менее знаменитый и талантливый американский скрипач Джошуа Белл играет в метро города Нью-Йорка на скрипке Gibson ex-Huberman работы Антонио Страдивари 1713 года, которая стоит около 3,5 миллионов долларов.

Скрипач Джошуа Белл играет в метро города Нью-Йорка на скрипке Антонио Страдивари.

Могли ли подумать проходившие мимо люди, что в тот момент играют, в буквальном смысле этого слова, великие талантливые мастера. Чтобы увидеть или услышать их игру на стадионе или концерте, любители футбола и классической музыки платят огромные деньги. Почему же все люди проходили мимо, и только единицы прохожих поверили нашим героям, и потратили на них свое время и некоторое количество денег?

На данных видео, мы можем воочию увидеть явление под названием “множественное невежество”,  когда – большинство членов группы тайно убеждены в одном, но по ошибке полагают, что остальные верят в противоположное. Например, проходя мимо “попрошайки” на улице, мы думаем, что скорее всего этот человек нуждается в помощи, возможно его жизненная ситуация безвыходная, ведь он просит милостыню. Однако, существуют и “лже-попрошайки”, которые наживаются на лже-благотворительности и доверчивости людей. Данный факт, заставляет нас пройти мимо, ведь мы не хотим быть обманутыми и использованными. Но ведь далеко не все “попрошайки” – “лже-попрошайки”.

При явлении “множественного невежества”, зачастую становится неопределенность ситуации – в таком случае, мы смотрим на других и пытаемся понять, что происходит. После этого мы принимаем решение, основанное на действиях других людей (не всегда правильных), на их реакциях или бездействии.

“Множественное невежество” возникает часто и в самых разных ситуациях.

Другой пример, предположим, что какой-то учащийся на уроке в школе не понял материал, который изложил учитель. Прежде чем поднять руку, учащийся, скорее всего, осмотрит класс, чтобы оценить обстановку: кто еще не понял материал, кто хочет высказаться. Но никто не выглядит даже озадаченно, и учащийся заключает, что не понял только он. Чтобы не выглядеть глупым, он не станет задавать вопрос. Однако, по наблюдениям педагогов: если один учащийся открыто сомневается в том, понял ли он материал, то с большой долей вероятности, его не поняли большинство учащихся. Получается, класс в данной гипотетической ситуации страдает от множественного невежества: каждый полагает, что он единственный чего-то не понял, когда на самом деле не поняло большинство.

Аналогичным образом ведут себя люди в противоречивых экстренных ситуациях. Свидетели смотрят друг на друга, чтобы понять, как реагировать на происходящее, преступление ли это. А если никто не среагирует, все сделают ложное заключение, что ситуация не чрезвычайная, а потому не бросятся помогать.

Именно поэтому, явление “множественное невежество” пересекается  с «эффектом свидетеля» или «апатией свидетеля», т.е. когда мы не помогаем в ситуациях, требующих этого. Данные термины ввели социальные психологи Джон Дарли и Биб Латане. В 1960-ых годах они преподавали в Нью-Йорке, где произошло трагически известное убийство Китти Дженовезе. Девушка звала на помощь и умоляла остановить нападавшего, но ни один из многочисленных соседей из ее многоквартирного дома не пришел на помощь.

Это подтверждают и исследования, которые показывают, что за последние сорок пять лет резко выросло количество людей, которые наблюдают за происшествием, но не пытаются помочь.

Однако эта тема другой, более обширной статьи, которую я обязательно раскрою, специально для вас, дорогие читатели!