психолог Денис Шерстнёв

denis.samm@gmail.com

opora.ee

Если мы набирём в “google” поиске синонимы к слову самооценка, мы увидим на экранах наших гаджетов следующие слова: самоопределение, самоуважение, самосознание, самоутверждение, самолюбие, себялюбие, вера в себя, оценка, уверенность, неуверенность. Этот синонимический ряд можно продолжать долго, правда в том, что каждое отдельное вышеупомянутое слово — подходящее.

Если всё-таки разобраться в определении термина “самооценка” более глубинно, то это “звучало” бы так. Самооценка — это то, как мы относимся к самим себе, как мы видим себя и кем себя считаем. Самооценка — это не то, какие мы есть на самом деле или то, как нас видят другие люди, а то, что мы сами о себе думаем.

Если мы говорим о человеке в аспекте психологии, то важными “векторами” в его становлении, самостоятельности, независимости и активной жизни предопределяется его самооценкой. Самооценка личности — это своего рода отправная точка в жизнь. Если мы не можем полюбить самих себя, то как же нам удастся полюбить другого человека. Когда наша самооценка повышается, то улучшается, в буквальном смысле этого слова, наша отдача во всех сферах жизни. Высокий уровень самооценки очень важен, потому что от него напрямую зависят наши действия. Высокая самооценка ведет к уверенным действиям и благодаря этому мы стремимся выявить и максимально развить свои личностные возможности. Низкий же уровень самооценки, ведет, напротив, к неуверенности, боязливости и закомплексованности. 

Что нужно знать про самооценку прежде всего, чтобы она работала на нас? 

1) Мы сами влияем на формирование нашей самооценки. 2) Думаем и ведём себя в соответствии с  нашей самооценкой. 3) Влияние самооценки напрямую связано с тем, как воспринимают нас другие люди. 4) Наша самооценка меняется в ту или иную сторону после того, как мы видим, как нас воспринимают окружающие.

Что ещё нужно знать про самооценку, чтобы она работала на нас?

1) В целом, мы живём в негативном обществе, постоянно имеем дело с негативно настроенными людьми, которые “подстерегают” нас на каждом шагу и говорят нам, что мы идём не той “дорогой”.  По сути, мы просто обязаны отойти от привычных представлений человечества и довериться самим себе. Если мы выдержим последующее напряжение и сопротивление, то не сольемся с массами, не оставим свои цели, свои мечты. В противном случае, общество украдёт их с превеликим удовольствием.  

2) Наши способности, внешность, интеллект, характер и т. д., нет, нет, да кто-нибудь обязательно высмеет, не родитель, так учитель, не учитель, так тренер, не тренер, так друзья, не друзья, так “мало ли” кто ещё. “Добрых” людей много, кто захочет нас покритиковать. Критиковать будут и за то, что не сделали и за то, что сделали, не важно, вообщем, им — только повод дай. Здесь стоит сказать, что в основе любой критики стоит цель повысить чувство собственной значимости, поэтому критикующий человек, в прямом смысле этого слова, “вырастает” за счёт нас, нас же критикует.

Немного про нашу успешность. Бывает так,  что мы вырываемся вперед, оставив позади многих других людей, которым и остается только высмеивать нас и критиковать. Что ж, пусть так, мы справимся.

3) Что бывает, когда мы придаём значимость событию, в котором мы потерпели поражение или неудачу? В этом случае, мы можем значительно “потерять” часть себя и к тому же приобрести ложное чувство вины. Давайте относиться к неудачам и поражениям, как к составляющим успеха и некого рода благословениям. Если мы терпим неудачу, мы не становимся автоматически “плохими” людьми или неудачниками. Мы просто должны сделать вывод из этого и двигаться дальше. 

4) Сравнение себя с другими людьми, чем это черевато? Мы — люди, так устроены, “хлебом нас не корми”, дай только себя с другими сравнить. Причем, делаем мы это себе во вред, потому что сравниваем свои недостатки с чужими сильными сторонами. Конечно, они лучше нас в этом, это ведь их успех. А ведь мы совершенно  забываем про свои плюсы, про свой успех. А он несомненно есть. Мы не можем и не должны сравнивать себя с другими людьми, потому как мы — разные. Каждый человек уникален и имеет свой список ценностей.

5) Нет нереальных целей, есть нереальные сроки. Здесь, я хотел затронуть момент, когда мы устанавливаем для себя настолько высокие приоритеты, что их просто нереально добиться в короткие сроки. Какие “подводные камни” в данном пункте? Конечно же, в данной ситуации, целей мы не достигнем и дальнейшее формирование нашей самооценки искажается, мы перестаём ставить дальнейшие задачи, из-за длительного негативного опыта.

В заключении хочется сказать, а вернее написать, что для поддержания самооценки, мы просто обязаны формировать её осознанно по принципу самовнушения в режиме 24 на 7. Довольно таки простые и действенные способы самовнушения — это вести дневник маленьких и больших побед, создать образ себя успешного и держать в голове, время от времени прорекламировать себя самому перед зеркалом. Также зеркало можно использовать, чтобы поговорить с самим собой в позитивном ключе, например,  подметить что получилось накануне, подметить что-то со знаком плюс во внешности или в чем другом, актуальном для вас. 

Закончить свою статью, я бы хотел словами замечательного человека  — Иоганном Вольфгангом фон Гете: “Кто чувствует собственную привлекательность, тот и становится привлекательным”.