психолог Денис Шерстнёв

denis.samm@gmail.com

opora.ee

Начать стоит с ответа на вопрос, почему я выбрал именно эту тему для своей статьи? Всё очень просто, вспомнилась известная всем нам фраза “в споре рождается истина”, которую приписывают Сократу. Однако, не все знают, что сам Сократ и отверг вышеописанный тезис позднее подытожив, что не в “споре”, а все же в “диалоге” — диалектическом взаимодействии.

И действительно, начиная изучать данный вопрос более глубинно, сталкиваешься с трудами Платона “Диалоги”, где двое и более участников диалога могли придерживаться различных мнений, но всё же стремились найти истину и в первую очередь, благодаря обмену своими мнениями.

Исследуя данный вопрос, возвращаешься к Гегелю, который рассматривает вещи и явления, как неизменные и независимые друг от друга. Поэтому диалектическое взаимодействие по Гегелю является методом познания противоречий, которые, в свою очередь, являются “внутренними движущими силами” и развивают само бытие, душу человека и историю в целом.

Кант же утверждал, что когда человечество стремится к цельному и абсолютному знанию, оно неминуемо запутывается в противоречиях, что создаёт иллюзию человеческого разума. По Канту диалектическое взаимодействие, ничто иное, как способ разрушения этих иллюзий.

Работая всё больше над данной статьёй и сопоставляя  древнегреческую философию с философией современной, понимаешь, что диалектическое взаимодействие — общение в диалоге, является традиций и основой для них.

Эта простая формула, а именно,  твоё мнение + моё мнение = истина, является взаимно развивающей для человека, социальной группы и общества в целом, и подразумевает принятие различных противоречий. Верю, что если мы все возьмем данную условную формулу в свой “багаж”, отправляясь каждый в своё путешествие “Жизнь”, мир, благодаря нашим общим усилиям, изменится в лучшую сторону, мы изменимся в лучшую сторону, люди вокруг нас изменятся в лучшую сторону.  А это уже что-то да значит!